Химическая обстановка и исходные данные для ее оценки

Химической обстановкой называют условия, которые создаются в результате заражения воздуха, местности, предметов, объектов химическими веществами при применении противником химического оружия или при авариях на производствах, хранящих, перевозящих и использующих в своей деятельности отравляющие вещества.

Определение степени воздействия отравляющих веществ на личный состав формирований ГО и население, технику, инженерные сооружения и местность, выбор личным составом ГО наиболее целесообразных способов выполнения поставленных перед ним задач в условиях химического заражения составляют сущность оценки химической обстановки.

Химическая обстановка оценивается на основании данных химической разведки, а иногда и прогнозирования. Для оценки необходимо знать: характер действий личного состава ГО; его защищенность; районы (объекты) применения химического оружия; тип ОВ, время, средства и способ их применения; метеорологические условия и характер местности. ОВ, которыми заражена местность или объекты, можно установить с помощью приборов химической разведки.

Масштабы химического заражения определяются зоной химического заражения (3X3) — площадью, в пределах которой существует опасность поражения незащищенных людей. Она включает в себя район (участок) местности, зараженный аэрозолями и каплями ОВ, а также зону распространения облака ОВ (первичного и вторичного). Первичное облако паров и тумана (мороси) ОВ образуется в момент разрыва химического боеприпаса, вторичное - в результате испарения ОВ с зараженной местности и поверхностей объектов. Вторичное облако ОВ появляется сразу после выпадения капель на местность и, распространяясь по ветру, способно поражать незащищенных людей в течение всего времени испарения ОВ.

Направление, скорость ветра и температура воздуха в приземном слое определяются метеорологическими службами или химической разведкой. Характер местности (рельеф, подстилающая поверхность, растительный покров и т.п.) устанавливается путем изучения карты и непосредственно­го осмотра района поражения ОВ.

При оценке химической обстановки обычно определяются районы заражения, глубина и направление распространения облака зараженного воздуха (3В), длительность химического заражения (стойкость ОВ на местности), а также характер и степень заражения людей, техники, сооружений и имущества.

Глубиной распространения облака 3В называют расстояние от подветренного края района применения ОВ до такого рубежа, за которым пребывание личного состава ГО и населения без средств защиты становится безопасным. Она может достигать нескольких десятков километров. Длительность химического заражения - время, в течение которого ОВ способны оказывать поражающее действие на незащищенных людей.



При оценке химической обстановки вначале определяются тип ОВ и ориентировочно средства, способы и масштабы его применения или вид и масштабы производственной аварии. Затем изучается местность с подветренной стороны от зараженного района и методом прогнозирования определяются глубина и время распространения 3В, районы его застоя и затеканий.

На основании данных химической разведки определяются:

• способность личного состава формирований ГО и населения к действиям в условиях заражения;

• степень и характер заражения людей, техники, сооружений и других объектов;

• стойкость ОВ на местности и ориентировочное время пребывания личного состава ГО в средствах защиты. Принимаются меры по оказанию медицинской помощи людям, оказавшимся в зоне заражения, проведению специальной обработки; намечаются направления и маршруты для преодоления (обхода) районов заражения, безопасные районы для размещения личного состава формирований и населения.


2182781111559386.html
2182976143654889.html
    PR.RU™