Глава 1. По ту сторону Темного Портала

По ту сторону Темного Портала

Пролог

- Бросай!

- Заткнись!

- Да бросай же, черт тебя побери!

- Ладно! - огрызнулся Гратар, приподнявшись и сконцентрировав все напряжение в плечах. Он потряс одной рукой вверх-вниз, и, наконец, опустил сжатый кулак и разжал пальцы, бросив маленькие костяные кубики на землю.

- Ха!- засмеялся Бродог, его клыки обнажились, ибо его губы искривились в усмешке. - Всего лишь один!

- Проклятье! - Гратар сел обратно на камень и продолжил дуться, смотря, как Бродог снова взял кубики и стал энергично их трясти. Он не понимал, почему продолжает играть с Бродогом - орком, который выигрывал у него практически всегда. Это было почти неестественно.

Неестественно. Слово, которое прекратило иметь какой-то смысл для Гратара. Он взирал на абсолютно красное небо, которое охватило весь горизонт, и солнце, горящий шар того же самого оттенка. Мир был таким не всегда. Гратар был немолод и помнил синие небеса, теплое желтое солнце и пышные зеленые поля и долины. Он плавал в глубоких прохладных озерах и реках, блаженно не зная тогда, какой драгоценной однажды станет вода. Одна из главных нужд их жизни, незагрязненная вода, теперь хранилась в бочонках и скупо распределялась между всеми.

Встав, Гратар лениво пнул землю, красная пыль поднялась ввысь, из-за чего глотка сразу же пересохла, и ему пришлось сделать глоток из своих мехов с водой. Пыль покрывала его кожу, скрывая её зеленый оттенок, осветляя его темные волосы. Красный цвет был повсюду, как будто мир был пропитан кровью.

Неестественно.

Но наиболее неестественной из всего этого была причина, по которой он и Бродог находились здесь, коротая сумрачные дни азартными играми. Гратар взглянул мимо Бродога на высокий свод и переполняющую его мерцающую завесу энергии. Темный Портал. Гратар знал, что странный мистический проем вел в другой мир, хотя лично он ни разу не проходил через него - как, впрочем, и ни один из его клана. Но он видел, как гордые воины Орды отправились сквозь врата, ради славной победы их народа и его союзников. С тех пор вернулось лишь несколько орков, чтобы сообщить об успешном продвижении Орды. Но в последнее время никого не было. Ни весточки, ни гонца… ничего.

Гратар нахмурился, игнорируя стук брошенных Бродогом костей. Что-то в портале ему показалось... не таким. Гратар поднялся ближе к высоким вратам, волоски на его руках и груди покалывало все сильнее по мере его приближения.

- Гратар? Твоя очередь. Что ты там делаешь?

Гратар словно не услышал Бродога. Прищурившись, он смотрел на слегка колеблющуюся завесу энергии. Что происходило по ту сторону, в том странном потустороннем мире?



Пока он смотрел, мерцающие колебания завесы усилились, а портал стал более прозрачным, позволив Гратару видеть сквозь него, как будто сквозь мутную воду. Он напряг глаза и пристально всмотрелся - и открыл рот от изумления, попятившись назад.

Он не мог поверить своим глазам, он завороженно взирал на жестокое и крупное сражение.

- Что? - Бродог был возле него, немедля забыв об игре, и также застыл на месте. Они оба смотрели на эту картину в течение секунды, а затем Гратар пришел в себя.

- Идем!- крикнул он Бродогу. - Нужно доложить, что случилось!

- Верно… надо сообщить командиру, - глаза Бродага все еще были прикованы к сцене, разыгрывавшейся перед ними.

- Нет, - ответил резко Гратар. У него было предчувствие, что происходящее было чем-то из ряда вон выходящим, и их командующий тут уже не поможет. Но был один орк, который мог что-то предпринять, и Гратар знал его. - Нер'зул. Идем к Нер'зулу - уж он-то знает, что делать!

Бродог согласно кивнул и бросился бежать, хотя оглядывался еще не раз. Гратар слышал, что он ушел, но, тем не менее, его взгляд был прикован к битве, жестокой и при этом такой странной. Он мог разглядеть орков, ему даже показалось, что он узнал некоторых из них, но они сражались со странными врагами: менее высокими, чем орки, и тоньше их, но с более тяжелой броней. Незнакомцы - их звали «люди», как знал Гратар, - были быстрыми и многочисленными: как комары, они нападали на осажденных орков и побеждали их одного за другим. Как его орки могли терпеть такое поражение? Где был Молот Рока? Гратар не видел и намека на присутствие огромного, сильного вождя. Что же случилось в том потустороннем мире?

Он все еще наблюдал, мучительно восхищаясь зрелищем, когда услышал звук приближающихся шагов. Он оторвался от портала и увидел, что Бродог возвращается с двумя спутниками. Один был огромным, больше любого орка и намного сильней, с бледной белой кожей и грузной внешностью. То был огр-маг, и Гратар мог заметить, как хитро вспыхивали его маленькие свиньи глазки. Но еще более важной персоной был орк, идущий рядом с ним прямиком к порталу.



Хотя его волосы были седыми, а лицо покрыто морщинами, Нер'зул, вождь клана Призрачной Луны и когда-то самый опытный шаман, которого когда-либо знали орки, был все еще силен, а его карие глаза были проницательны, как всегда. Он уставился на портал и бедствие, разворачивающееся позади его мерцания.

- Значит, битва, - промолвил Нер'зул как будто себе.

И Орда проигрывает, промелькнуло в голове у Гратара.

- Как долго… - начал было Нер'зул, но внезапно пространство внутри Темного Портала изменилось, энергии яростно зациркулировали. Из завесы, как будто из воды, появилась рука: мерцания света и тени цеплялись за зеленую кожу, пока в барьере существовала брешь. Затем появилась голова, туловище, и орк полностью прошел через портал. Он все еще сжимал в руке свой боевой топор, но его глаза были безумны. Он замер на мгновение, затем пришел в себя и помчался мимо Нер'зула и остальных, даже не удостоив их взглядом.

После него прибыл другой орк, а за ним еще и еще, и так нескончаемым потоком, и казалось, что все они спешили пройти через портал, словно ноги сами несли их через него. И не только орки - Гратар приметил несколько огров и небольшую группу невысоких фигур, закутанных в плащи. Один воин привлек внимание Гратара. Он был слишком высоким и грузным для полнокровного орка, а его лицо было слишком жестоким, так что в нем была видна доля огрской крови. Он бежал не в панике, как другие, а с целью - как будто он бежал к кому-то, а не от кого-то. У его ног припрыгивал огромный, черный как уголь, волк.

Орк, только что появившийся из портала, наткнулся на этого воина и пихнул его. - Прочь с дороги, полукровка!- рявкнул орк, но воин просто покачал головой, решив не начинать драку в такое время. Волк зарычал на орка, но воин успокоил его быстрым жестом руки. Волк послушно притих, и воин ласково погладил своей огромной рукой его черную голову.

- Что здесь произошло? - громко потребовал ответа Нер'зул. - Вы! - Шаман обратился к одному из незнакомых существ. - Из какого вы клана? Почему скрываете свои лица? Идите сюда!

Существо замерло, затем внезапно пожало плечами и подошло ближе к Нер'зулу.

- Как Вы пожелаете, - сказало оно холодным голосом с явной насмешкой. Несмотря на жару испепеленных и безжизненных земель, Гратар невольно поежился.

Бронированная рука скинула капюшон, и Гратар не смог сдержать вопля ужаса. Возможно, когда-то лицо этого существа было нормальным и здоровым, но не сейчас. Кожа была бледного серовато-зеленого цвета: сквозь плохо зашитый шов от уха до челюсти был виден открытый прорыв, из которого стекала тонкая струйка слизи. Раздутые, треснутые, фиолетовые губы искривились в усмешке, а глаза пылали, говоря о злорадном чувстве юмора и жестоком уме этого существа.

Существо было, вне сомнений, мертво.

Даже Нер'зул сжался, но быстро опомнился.

- Кто… что ты?- спросил Нер'зул слегка дрожащим голосом. - И что тебе здесь надо?

- Разве Вы не узнали меня? Я - Терон Кровожад, - ответило существо, смеясь над очевидным замешательством шамана.

- Не может быть! Он давно мертв, убит Молотом Рока вместе с остальной частью Совета Теней!

- Я действительно мертв, - согласилось существо, - но я не ушел. Ваш ученик Гул'дан нашел способ вернуть нас в виде этих гниющих трупов. - Он расправил плечи, и Гратар в доказательство услышал безжизненный скрип плоти. - И у него получилось.

- Гул'дан? - старый шаман, казалось, был потрясен этим открытием больше, чем ходячим трупом, стоящим перед ним. - Твой мастер еще жив? Тогда ты должен вернуться к нему. Ты покинул меня и традиции шаманов, чтобы следовать за ним и стать колдуном, еще будучи живым, мерзость. Служи ему и теперь, будучи мертвым.

Но Кровожад покачал головой.

- Гул'дан мертв. Потеря к счастью. Он предал нас, разделив Орду в решающий момент, заставив Молота Рока преследовать его вместо того, чтобы завоевать город людей. То предательство стоило нам победы.

- Мы... проиграли? - запнулся Нер'зул. - Но... как это возможно? Орда многочисленна, и Молот Рока не мог сдаться без боя!

- О, он боролся, - согласился Терон. - Но всей его силы было недостаточно. Он убил лидера людей, но затем и сам был повержен.

Нер'зул был ошеломлен, он повернулся, чтобы посмотреть на задыхающихся, окровавленных орков и огров, которые прошли через врата несколькими мгновениями раньше. Он глубоко вздохнул и выпрямился, обратившись к сопровождающему его огру. - Дентарг, позови других вождей. Скажи им собираться здесь немедля, пускай берут оружие и броню. Мы…

Вдруг из портала взмылась волна, сильнейший взрыв энергии прижал всех к земле. Гратар тяжело дышал, ветер сбил его с ног. Он начал было подниматься, но тут произошел второй взрыв, еще сильнее первого. На сей раз энергия, питающая портал, подняла глыбу камня и запустила её в воздух над головами орков вместе с обломками, арматурой, щепками и мусором. Завеса вздрогнула и стала непрозрачной.

- Нет! - Нер'зул помчался к порталу. Он был на расстоянии всего нескольких метров, когда мерцающий занавес света вздрогнул, сжался, замер и затем взорвался. Камни и пыль полетели из свода портала. Нер'зул взлетел на воздух как перышко и затем сильно ударился об землю. Дентарг издал сердитый рев и помчался к своему мастеру, схватил его, как будто тот ничего не весил. Старый шаман обмяк в его руках, голова была откинута, глаза закрыты, и струйка крови стекала по правой стороне его лица. В течение безумного момента энергия кричала и вопила, выла, как разгневанный дух. Затем свет исчез - резко, как и появился, и завеса исчезла вместе с ним, оставив после себя лишь пустой каменный портал.

Связь между Порталами Тьмы была разрушена.

Гратар уставился на каменный проход и на всех воинов Орды, которые прошли через него несколько минут назад. Затем он посмотрел на Дентарга и пожилого шамана, лежащего в необычно нежной хватке огра.

Во имя предков... что им теперь делать?

Глава 1

"Нер'зул!" - Кровожад и Газ Душегуб вошли в деревню так, как будто она принадлежала им, стремительно двигаясь сквозь труднопроходимую грязь. Жители с любопытством высовывались из окон и дверей своих простоватых хижин, но не выходили наружу, ибо жуткие пылающие глаза вторгшихся обжигали зловещим пристальным взглядом.

- Нер'зул! - снова позвал Кровожад холодным и командным голосом. - Я пришел, чтобы поговорить с тобой!

- Не знаю, кто вы, - прорычал кто-то позади него, - и знать не охота. Вы зашли в земли Призрачной Луны. Убирайтесь или умрите.

- Я должен поговорить с Нер'зулом, - ответил рыцарь смерти, обернувшись и посмотрев на угрожающего ему сильного оркского воина. - Передай ему, что Терон Кровожад здесь.

Орк немного растерялся, услышав имя.

- Кровожад? Так ты - рыцарь смерти? - он скривился, обнажив свои клыки, глядя на Кровожада и его компаньона, и, очевидно, набираясь смелости. - Вы не выглядите особо опасными.

- Достаточно опасны, - ответил Душегуб. Он повернулся и кивнул кому-то, кого орк не мог видеть. Несколько подобных Газу существ с прикрытыми лицами и такими же жутко пылающими глазами появились из теней деревенских хижин и подошли к двум своим собратьям. Кровожад хихикнул, а орк сглотнул. - Теперь приведи своего мастера, иначе твое высокомерие будет стоить тебе мгновенной смерти.

- Нер'зул никого не принимает, - упирался орк. Он явно вспотел от страха, но, очевидно, решил выполнять свой приказ до конца.

Кровожад вздохнул, странный свистящий звук зародился в его недышащей груди и сорвался с мертвых губ.

- Значит, быстрая смерть, - сказал он. Прежде, чем орк успел ответить, Кровожад протянул руку и что-то тихо пробормотал. Воин стал задыхаться, скривился и упал на колени. Кровожад сжал свой кулак, и внезапно кровь полилась ручьем из носа, глаз и рта несчастного орка. Рыцарь смерти отвернулся от него, потеряв всякий интерес к мучениям жалкой букашки.

- Темная магия! - прокричал один из воинов Призрачной Луны, схватившись за топор. - Убейте колдунов быстрее, пока они не успели проклясть всех нас! - проревел он, и его товарищи вторили ему, быстро подготовившись к битве.

Кровожад огляделся вокруг, его пылающие глаза коварно прищурились. - Если вы все хотите умереть, то пускай так и будет; я же должен пообщаться с Нер'зулом! - На сей раз он протянул обе руки, и с кончиков его пальцев спустилась тьма. Она кинулась во все стороны, как стена из черного пламени, охватив орка, который тут же бросил топор на землю, и его товарищей. Они повалились там, где их настиг взрыв, корчась в агонии.

- Остановитесь! С нас достаточно убийств! - произнес полный силы голос старого орка. Кровожад опустил руки, а его компаньоны отступили, продолжая наблюдать за своим лидером.

- Вот ты где, Нер'зул, - медленно произнес Кровожад. - Мне кажется, что я могу рассчитывать на твое внимание. Он оглянулся, чтобы оценить Нер'зула, и был несколько удивлен, заметив, что лицо старого орка было разрисовано белым. «Выглядит почти как череп», - подумал Кровожад. Когда их взгляды встретились, глаза Нер'зула расширились от удивления.

- Ты... приснился мне, - пробормотал он. - У меня были видения смерти, и теперь ты здесь. Длинные зеленые пальцы коснулись черепа, нарисованного на его лице. Немного белой краски отслоилось при этом жесте, и на «черепе» теперь красовалась трещина. - Два года я мечтаю об этом. Значит, ты пришел за мной. За всеми нами. Ты пришел, чтобы забрать мою душу!

- Отнюдь. Я пришел, чтобы спасти ее. Но отчасти ты прав: я пришел за тобой, но не для того, о чем ты подумал. Я хочу, чтобы ты повел орков.

Нер'зул смутился.

- Повел? Зачем? Чтобы окончательно уничтожить Орду? Разве я еще не достаточно дел натворил? - Глаза старого шамана погрустнели. - Нет, я завязал с этим. Некогда я привел наш народ прямо в руки к Гул'дану, дал осуществиться его планам, которые обрекли этот мир на гибель, и ввязал наш народ в битву, которая почти погубила нас. Ищите лидера в другом месте.

Кровожад нахмурился. Все шло не так гладко, как ожидалось, и он не мог просто убить Нер'зула, как соклановцев шамана. Он предпринял еще одну попытку: - Орда нуждается в тебе.

- Орда мертва! - отмахнулся Нер'зул. - Половины наших орков нет, они пойманы в ловушку в том ужасном мире и потеряны для нас навсегда! Кем же мне руководить?

- Они не потеряны, - возразил Кровожад спокойным и уверенным голосом, и это заставило Нер'зула остановиться. - Портал был уничтожен, но его можно восстановить.

Нер'зул был весь внимание.

- Что? Как?

- Небольшая трещина сохранилась со стороны Азерота, - объяснил Кровожад, - а эта сторона осталась без повреждений. Я помогал в создании Темного Портала, и поэтому я все еще могу ощущать его энергию. Я могу помочь тебе расширить эту трещину, и тогда Орда сможет пройти через нее.

Шаман задумался лишь на мгновение, а затем, сгорбившись, печально покачал головой. - Чем это будет полезно для нас? Альянс - слишком сильный противник. Орда никогда его не победит. Почти все наши лучшие орки мертвы. Все, что нам осталось - ждать своей смерти. И вновь его пальцы, словно сами по себе, коснулись нарисованного на его лице образа черепа. Его слабость вызвала отвращение у Кровожада. Было сложно поверить, что эта развалина, одержимая смертью - своей или чьей-то еще - была когда-то столь уважаема.

И, к сожалению, все еще столь необходима.

- Смерть - не единственный выбор, если мы восстановим портал и воспользуемся им, - возразил рыцарь смерти, набравшись терпения. - Нам не нужно побеждать - нам даже не нужно вновь сражаться с Альянсом. У меня есть совсем иной план для Орды. Если мне удастся заполучить определенные артефакты - предметы, о которых я узнал от Гул'дана, то...

- Вновь Гул'дан и его извращенные планы - они живут и разрушают жизни даже после его смерти! - Шаман нахмурился, глядя на Кровожада. - Ты и твои планы! И сколько силы ты собираешься получить в случае успеха? Ведь сила и власть - все, о чем вы, ублюдки из Теневого Совета, заботитесь!

Терпение Кровожада, избытком которого он никогда не отличался, вмиг испарилось. Он схватил за плечи старого шамана и стал гневно трясти его.

- Два года, с тех пор как портал был уничтожен, ты скрываешься в своей деревне, в то время как кланы убивают друг друга. Все, в чем они нуждаются - лидер, с появлением которого они снова станут могущественными! С помощью твоих сторонников и моих рыцарей смерти мы сможем заставить кланы повиноваться тебе. Поскольку Молот Рока мертв или находится в плену в Азероте, ты - единственный, кто может повести Орду. Я исследовал портал, оценивая размеры ущерба, и скажу тебе: у меня есть решение. Я уже приказал нескольким рыцарям оставаться там. Пока я говорю с тобой, они работают над заклятьем, готовясь снова открыть портал. Я уверен, что нам это удастся.

- И каково же это решение? - разразился Нер'зул. - Ты нашел способ вернуть нас в Азерот и выиграть войну, которую мы проиграли два года назад? Думаю, что нет. Мы обречены. Мы никогда не победим. Он отвернулся и поплелся к своей хижине.

- Выкинь из головы эту войну! Послушай меня, старик! - кричал ему вслед рыцарь смерти. - Нам не нужно побеждать Альянс, потому что нам не нужно завоевывать Азеротl

Нер'зул остановился и оглянулся. - Но ты сказал, что можешь вновь открыть портал. Зачем это, если не для того,чтобы снова вернуться туда?

- Вернуться - да, но не ради битвы. - Кровожад приблизился к Нер'зулу. - Мы должны только найти и забрать кое-какие магические экспонаты. Как только они будут у нас, мы сможем покинуть Азерот и больше никогда туда не возвращаться.

- И остаться здесь?- Нер'зул махнул рукой, обводя прокаженный пейзаж вокруг них. - Ты, как и я, прекрасно знаешь, что Дренор умирает. Скоро тут не смогут выжить даже уцелевшие из нас.

Кровожад не помнил, чтобы шаман был таким тугодумом.

- Этого не понадобится, - уверил его рыцарь смерти, говоря медленно, будто с ребенком. - С этими артефактами мы можем оставить позади себя и Азерот, и Дренор, отправившись куда угодно. В любое местечко получше.

Теперь он заручился полным вниманием Нер'зула. Тень надежды промелькнула на разрисованном лице шамана. В течение долгой секунды Нер'зул колебался: вернуться в хижину и продолжить свое уединенное самобичевание, или же ухватиться за эту новую возможность.

- Так у тебя есть план? - спросил, наконец, старый шаман.

- Да.

Наступила долгая пауза. Кровожад ждал.

-... Я выслушаю - Нер'зул повернулся и пошел в свою хижину.

Но на сей раз Терон Кровожад - чернокнижник и рыцарь смерти - шел вместе с ним.


2184284351063642.html
2184328767503916.html
    PR.RU™